Чем регламентируется и что включает в себя уборка лестничных клеток в подъезде МКД?

В договоре управления многоквартирным домом должен быть указан перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (п. 2 ч. 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» определены требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью:

— обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности;

— проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий;

— обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:

-исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках;

-требуемое санитарное состояние лестничных клеток;

-нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках (п.3.2.2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170).

Работы по уборке лестничных клеток включают:

— влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей;

— обметание пыли с потолков;

— влажную протирку (стен, дверей, подоконников, перил, оконных и лифтовых ограждений, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков); — мытье окон, подметание и мытье кабин и лифтов.

Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке в договоре управления многоквартирных домов.

При использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д. следует производить не реже чем через пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц (п.3.2.7 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10. 2010г. №731 « Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг, должна быть размещена в том числе:

управляющими организациями — на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

товариществами и кооперативами — на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме.