Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей

(World Consumer Rights Day), проведение которого решением ООН приурочено к годовщине выступления президента США Джона Ф.Кеннеди (John F Kennedy) в Конгрессе в 1962 году.

Впервые этот День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. И с тех пор проводится ежегодно. Просветительские мероприятия проходят по всему миру, в том числе и в Российской Федерации.

В 2018 году Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» («Making digital marketplaces fairer»). На сегодняшний день в связи с глобальным развитием электронной коммерции в сети «Интернет», потребители сталкиваются с большим количеством проблем при совершении дистанционных покупок.

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета.

Особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, для того, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования Интернет-ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.

В связи с Всемирным днем прав потребителей,  с 12  по 26 марта  2018г.  в  Филиале  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе» (г. Златоуст, ул. им. Виталлия Ковшова, д. 28),  будет работать тематическая   «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей.

Консультации можно получить в  будние дни с 09-00 до 12-00 часов и с 13-00 до 17-00 часов:

по телефону: (83513) 62-02-43;

по электронной почте: сgsen@chel.surnet.ru.