Клещи проснулись!

На 23 апреля 2018 года с укусами клещей по Челябинской области обратилось 115 человек. В Златоусте 4 укушенных, хотя снег еще полностью не сошел, а в лесу лежит плотным слоем.

Показатель обращаемости с укусами клещей в Златоустовском городском округе ежегодно значительно выше среднеобластного уровня.

В 2017г. отмечен рост заболеваемости клещевым энцефалитом на 4% по области, зарегистрировано 2 летальных исхода от КВЭ у не привитого взрослого и 1 ребёнка, имеющего первичный вакцинальный комплекс от КВЭ без последующей ревакцинации.

Заболеваемость клещевым боррелиозом  в сравнении с 2016г. увеличилась в 1,3 раза.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевыми инфекциями руководители оздоровительных учреждений круглогодичного функционирования обязаны провести дератизационную и акарицидную обработки территорий учреждений и близлежащих территорий на расстоянии не менее 50 метров в течении 2-х недель после схода снежного покрова, с последующими регулярными обработками в течение эпидемиологического сезона (с апреля по октябрь) с учётом сроков действия используемых акарицидных препаратов, с контролем эффективности обработок.

Руководители организаций, на балансе которых находятся загородные оздоровительные учреждения, обязаны провести акарицидную обработку территорий не позднее, чем за 3-5 дней до открытия учреждения с контролем эффективности качества обработки через 3-5 дней и через 15-20 дней с последующими регулярными обработками с учётом срока действия используемых акарицидных  препаратов в течение всего сезона, контролем эффективности обработок.

Сезон клещевого энцефалита только начался, но есть первые пострадавшие. Только неукоснительное выполнение профилактических мероприятий поможет сократить количество постадавших от укусов клещей.

Врач-эпидемиолог    А. Лапин