Жители отдаленных районов Челябинской области смогут бесплатно смотреть спутниковое ТВ

Федеральный закон, обязывающий операторов связи предоставлять бесплатный доступ к 20 общедоступным общероссийским телеканалам, принят в конце прошлого года. Нововведение коснется малых населенных пунктов, куда технически невозможно провести цифровое телевидение. Таких поселений в Челябинской области 142. В них проживает около 37 тыс. жителей

В Челябинской области возможность смотреть телеканалы в цифровом качестве имеют 98,94% населения. При этом в регионе остаются 142 населенных пункта численностью около 37 тыс. человек (это около 1% жителей Южного Урала), которые находятся в труднодоступных и отдаленных районах области, что делает технически невозможным подключение их к цифровому телерадиовещанию. Они смогут принимать общероссийские телеканалы только с помощью спутниковых комплектов.

Речь идет о двадцати каналах с отличным качеством картинки и звука, которые объединены в два пакета, называемых мультиплексами.  В состав 1-го мультиплекса входят: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ». Во 2-ой мультиплекс вошли: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «НТВ-Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Согласно нововведениям, указанным в Федеральном законе, принятом в декабре прошлого года, абонентская плата за общедоступные 20 телеканалов взиматься не будет. Жителям надо будет заплатить только за спутниковую тарелку. При этом гражданам из социально незащищенных категорий стоимость оборудования компенсируют из регионального бюджета. Так, по инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, жители отдаленных районов, проживающие вне зоны цифрового вещания, могут возместить сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Кроме того, право на компенсацию затрат имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также малообеспеченные южноуральцы, которые проживают в зоне приема цифрового сигнала, но не имеют возможность приобрести самостоятельно оборудование для его приема. В этом случае они могут обратиться за получением единовременной выплаты в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. За получением компенсаций нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Также в управлениях ведется сбор заявок от населения, если возникают трудности с подключением цифровых приставок. По заявкам приезжают волонтеры, которые бесплатно помогут настроить оборудование.

До принятия Закона обязанность спутниковых операторов бесплатно предоставлять доступ к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам распространялась только на их абонентов, которые вносят минимальную абонентскую плату за услугу связи. Теперь же российские операторы спутникового телевидения обязаны предоставить бесплатный доступ к пакету общедоступных теле- и радиоканалов для граждан, проживающих в районах, не охваченных цифровым вещанием. Речь идет примерно о миллионе домохозяйств по всей России. Предоставление возможности просмотра телеканалов населению, проживающему вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, не требует дополнительных затрат со стороны компаний.

СПРАВОЧНО

Напомним, по всей территории России начинается поэтапный переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2. Отключение аналогового вещания будет проходить согласно утвержденному графику, опубликованному на сайте Минкомсвязи России. Челябинская область попала в третий этап. С 03 июня 2019 года федеральные телеканалы на Южном Урале будут вещать только в цифровом качестве. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Гражданам, чьи телевизоры не поддерживают приём цифрового сигнала, необходимо разово приобрести цифровую приставку и антенну. Для самостоятельной настройки цифрового оборудования РТРС разработал пошаговую инструкцию.

За недопущением необоснованного повышения цен на цифровые приставки со стороны компаний будет следить ФАС совместно с территориальными органами, которые уже ведут работу по мониторингу цен.