Время каникул – не время болеть!

Наступило время летних каникул, и развлечения для детей. Мы, безусловно, хотим чтобы ребятишки отдохнули, окрепли, оздоровились, узнали много нового и интересного. Для летнего отдыха детей организуются Детские оздоровительные лагеря. Для того чтобы летний отдых ребенка не омрачился опасным инфекционным заболеванием и ребенок вместо детского лагеря не оказался на больничной койке всегда нужно соблюдать простые правила профилактики.

Количество лиц обратившихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения города по поводу присасывания клещей на 17.06.2019 г. составило 888 человек и, по прежнему, почти треть – 27,5% пострадавших — дети. Чаще укусы регистрировались в районе машзавода (22%), также остается большим число обратившихся по поводу укуса клещом после посещения садовых участков (27%). 49 человек пострадало во время отдыха на природе за пределами города. Менее 8% пострадавших от укусов имеют прививки от клещевого энцефалита, среди детей этот показатель немного выше – 10%.

Несмотря на проведенную противоклещевую подготовку лагеря, уборку территории с последующей акарицидной обработкой, появились укусы среди детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях. Присасывание клещей произошло за территорией лагерей и это значит, что опасность очень близка —  животные: собаки, кошки могут занести клещей и на территорию лагеря, да и клещи постепенно передвигаются, приближаясь к источнику тепла. Очень важно родителям, перед отправкой ребенка в лагерь на отдых, объяснить правила поведения в лесу, на природе, во время похода. Не лишне будет рассказать о том, какие опасные заболевания несут на себе клещи. И строго-настрого нужно наказать своему чаду не покидать территорию детского лагеря. Собирая ребенка в лагерь можно дать и отпугивающее клещей средство в соответствии с возрастом, научить правильно им пользоваться, выдать одежду пригодную для прогулки в лесу.

Позаботиться о безопасности и здоровье ребенка можно заранее. Самым эффективным способом защиты от Клещевого энцефалита на сегодняшний день является своевременная вакцинация.

Схема иммунизации против  клещевого энцефалита зависит от вида вакцины. При плановой вакцинации первая прививка проводится в октябре-ноябре, вторая прививка – через 1 месяц или через 5-7 месяцев после первой вакцинации (в зависимости от вакцины), третья прививка – через 9-12 месяцев после второй прививки. Ревакцинация проводится однократно каждые 3 года. Только законченный курс вакцинации (3 — прививки) дает полную защиту от клещевого энцефалита. Ревакцинация проводится один раз в три года. Сейчас, когда сезон клещей начался, может проводиться и экстренная вакцинация. В этом случае вакцину вводят двукратно с интервалом 2 недели, но нужно помнить, что во время вакцинации и после прививки нельзя допустить присасывания клеща – лучше две недели воздержать от выхода на природу.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью родных!

Проконсультироваться по вопросам профилактики клещевых инфекций всегда можно в  филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте» (ул. им. В. Ковшова, 28 тел. 62-05-54, 62-00-83).

Врач эпидемиолог                                            А.В. Лапин